您的位置:首页 >平安校园> 详细内容

市民中组织防震、消防疏散应急演练暨法律知识讲座

来源:原创 发布时间:2018-04-25 浏览次数: 【字体:

市民中组织防震、消防疏散应急演练暨法律知识讲座

“大灾无情,生命无价,安全第一,预防在先”。为了提高学生安全防范意识,预防突发灾害,提高自救、自护能力,4月25日,腾冲市民族完全中学举行了防震、防火应急疏散演练活动。

上午10:21,防震应急疏散演练的号角吹响。哨声就是命令,第一次哨声后,所有学生在上课老师的指导下双手抱头蹲在桌旁,进行紧急避震;1分钟后第二次哨吹响,所有学生依次双手抱头迅速走出教室,然后在疏散人员的指引下按照事先规定的路线有序到达安全地点,全程用时3分31秒。

58b1e7c3c8af47309df7e0482c43b2bc.jpg

上午10时40分,模拟学生宿舍楼某处浓烟四起,消防疏散应急疏散演练的哨声吹响,同学们在老师的组织下,用湿毛巾捂住口鼻,俯身、有序、迅速地逃离“火灾现场”,到达指定地点。经各班清点人数并上报总指挥,全体师生全部安全撤离,全程用时3分57秒,消防应急演练取得圆满成功。

演练结束,番校长对应急演练活动作了点评,指出疏散过程应当注意的问题,强调一旦身边发生地震、火灾等突发事件,要沉着冷静,稳定情绪,有序撤离,高效逃生。

接着法制副校长陆卫华为同学们做了主题为“懂法——守法——用法”的法律知识讲座。讲座从犯罪、违法、未成年人违法犯罪的原因、预防未成年人犯罪杜绝七种不良行为等方面展开, 对学生应有的法制责任以及如何提高自身的法律意识、安全素质等问题进行了详细的讲解,用一些触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律的意识。陆副所长还为同学们介绍了遵纪守法、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。

6a467d1a75c84f5aac2c4e171e134fad.jpg

通过演练,提高了学生处理突发事件的能力,加强了学生的安全意识、强化了学生安全逃生的技能。听了讲座,学生明白了应该怎样规范自己的言行、怎样预防犯罪,明白了在生活中一定要做一个知法、懂法、守法的小公民。

                      腾冲市民族完全中学安全办

                          2018年4月25日


【打印正文】