您的位置:首页 >对外交流> 详细内容

开展华文教育,促进中缅文化交流

来源:原创 发布时间:2017-07-24 浏览次数: 【字体:


开展华文教育,促进中缅文化交流

  ——腾冲县民族完全中学开展华文教育纪实

华文教育的推广,对弘扬中华文化,传播中华文明发挥着重要的作用。在腾冲开展华文教育,有利于云南的桥头堡建设,符合腾冲争当桥头堡建设排头兵的发展规划,有利于扩大腾冲在缅甸的影响和知名度,极大地满足了旅缅华侨和缅甸友人将子女送到中国就读与升造的愿望,使他们能够感受到中华文化的博大精深,加深对中国文化的了解,有利于促进中缅两国的经贸和文化交流。

多年来,腾冲县民族完全中学全面贯彻党和国家的教育方针,坚持正确的办学理念,全体教职工团结一心,勤奋工作,高初中教育教学质量不断提升,形成了普通高中教育、民族教育、音体美特长教育和对外华文教育“四位一体”的办学特色,为腾冲教育的发展做出了应有的贡献。

2005年以来,学校一直坚持开展对外华文教育,到现在已经成功举办4个班,顺利毕业了200多位侨生。县委、政府对华文教育工作高度重视,各级侨务、外事部门非常关心,除省侨办给予的补助经费外,县财政每年都拿出一定的经费给予补助,帮助华侨学生解除了学习生活的后顾之忧,使侨生班的各位同学能够在学校安心学习。更令人欣喜的是,今年5月毕业的侨四班中,有20多名同学经过三年的刻苦学习,顺利修完了各门功课,养成了良好的行为习惯,铸就了良好的道德品质,顺利升入云南师范大学华文学院,实现了华侨学生美丽的大学梦、人生梦,为今后开创成功事业奠定了坚实的基础。

2014年9月15日,43名来自缅北各地的华侨学生又进入腾冲民中这个温暖的大家庭,他们将在民中这片热土上绽放绚丽的青春,创造人生的辉煌。

 

【打印正文】